09:01 

mistificator
капелюх чарiвника
"...вспоминается так называемая теория выученной беспомощности, разработанная еще в конце 60-х американскими психологами М.Селигманом и С.Майером. Вкратце, суть ее в том, что если человек (или животное) много раз сталкивается с тем, что неприятность неотвратима, у него развивается стойкая установка, что и пытаться избежать ее больше не стоит. Первые эксперименты проводились на собаках и выглядели так: собака помещалась в камеру, где подвергалась ударам тока в любой точке помещения. После того ее переводили в другую камеру, где удара тока можно было избежать, перепрыгнув через низкую перегородку.

Собака, не участвовавшая в первой серии эксперимента, легко находила этот способ и спасалась. Собака, которая «привыкла», что удар тока неотвратим, даже не пыталась исследовать новую ситуацию и ложилась пластом на пол, демонстрируя все признаки депрессии. Этот эффект отмечался у двух третей экспериментальных животных. Феномен выученной беспомощности наблюдается и у человека, причем, человек легко может усвоить, что попытки борьбы бесполезны, глядя на других людей.

Теория выученной беспомощности стала одной из моделей развития клинической депрессии."

www.elena-perova.ru/2011/01/%D0%BF%D0%BE%D1%87%...

@темы: защищено Рыцарями Круглого Копирайта, мысль, ссылка

URL
Комментарии
2011-01-19 в 17:01 

Jaba-Inquisitor
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть (с) В. Цой
Однако, коменты там лучше статьи

2011-01-19 в 17:38 

mistificator
капелюх чарiвника
комменты пока ниасилил

URL
2011-01-19 в 17:58 

Jaba-Inquisitor
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть (с) В. Цой
как по мне там причину со следствием тихонько подмахнули - человек зверюга хитрая, он чужим успехам противится куда сильнее чем своим поражениям.

2011-01-20 в 01:55 

Tasmit
Скоро будет солнечно (с)
однако..

   

Ошибочно думать

главная