Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:23 

:: о параноидальном русском негативизме ::

mistificator
капелюх чарiвника
Negative Attitude – это тот самый случай, когда ваш оппонент старается сказать вам «нет» вовсе не потому, что не согласен предметом разговора, а только потому, что хочет взять инициативу в свои руки. Не зная как показать свое «особое мнение» ваш оппонент прибегает к самому сильному оружию - «The power of NO». Любому вашему предложению, просьбе, указанию он пытается противопоставить свое видение.

<...>

Конечно, наша жизнь – не восточный базар, и здесь другие, гораздо более сложные правила и условия, однако, «The power of NO» работает безотказно практически везде. Приходилось вам когда-либо работать с боссом, который любую просьбу или предложение с порога отвергает, а затем, после 5 минутного разговора, милостиво соглашается на то, о чем его просили? Это - то самое «The power of NO».

<...>

Подобное, в большей или меньшей степени, присуще подавляющему большинству людей, но многие, пытаясь понять точку зрения собеседника, сначала дают высказаться тому, с кем разговаривают, а потом, если их не убедило сказанное, возражают в приличной форме. Мы, русские, сразу переходим в атаку. Зачастую мы нападаем, даже не дав собеседнику высказаться до конца.

<...>

Эту черту в наших людях я начал замечать очень давно, но приписывал это нашей необычайной интеллигентности, повышенным требованиям к жизни, астрономически острому уму и молниеносной смекалке. Позднее я стал задавать сам себе простой вопрос: «Если мы такие умные и необыкновенные, то почему не замечаем этой аномалии в себе и не исправляем ее?» Долго я не мог найти ответа на этот простой вопрос и жил в окружении людей, которые принимали это за норму. Я смог на какое-то время убедить себя в том, что так и должно быть.

<...>

За 12 лет работы в корпоративной Америке я бессчетное количество раз сталкивался с тем, что американцы выражали свою озабоченность нашим негативизмом. Не хочу тут звучать русофобом, тем более, что и сам грешу этим чертовым negative attitude, но то, о чем говорят американцы – чистая правда. 99% русских (или русскоязычных, так будет точнее) любые предложения, просьбы, советы принимают в штыки, сразу же «с порога» выражая свое несогласие. Кто бы и что бы нам не советовал, тут же получает от нас возражение. Мы, даже соглашаясь, всегда говорим «да, но...» и дальше идет обязательное возражение, пусть даже и не особенно серьезное. Просто согласиться с чужими доводами, аргументами или просто знанием предмета мы не можем. Нам всегда нужно выразить «особое мнение», отличное от мнения собеседника.

Знаю, что на меня может политься водопад возражений, большинство из которых и будет подтверждением того, о чем я сейчас говорю, но если вы честно заглянете в самих себя и начнете беспристрастно анализировать свое поведение, то неизбежно убедитесь в этом. Negative attitude выражается во всем, особенно в отношениях с коллегами по работе. Я говорю о том, что вижу каждый день и чему и сам подвержен в немалой степени. Мы всегда автоматически обязательно возражаем собеседникам, даже в том случае, когда согласны с ними практически на 100%. Это то, что я заметил давно и продолжаю видеть каждый день вокруг себя.

Впервые мне открыл глаза на углубляющуюся проблему тот самый мастер продаж Джек, о котором я писал в своей «Производственной Саге». Джек сказал это мне не персонально, а как бы спрашивая – почему мы, русские, всегда негативно настроены к любому предложению, просьбе или даже указанию? Я горячо возразил ему, уверяя его в том, что он ошибается и что это ему только кажется. Джек покачал головой и сказал:
- Ты только что подтвердил мою мысль! Вместо того, чтобы прислушаться к мнению вполне доброжелательного собеседника, ты поспешил назвать меня идиотом или параноиком, которому "что-то кажется".

Как же он был прав! С того самого дня я начал молча наблюдать за собой и бывшими соотечественниками. Не нужно было много времени для того, чтобы убедиться в абсолютной правоте Джека. Я стал замечать как механики в цеху в ответ мастеру, дающему им задание, объясняли, что деталь он дает им не ту, размеры у нее неправильные, дырки сделаны совершенно ошибочно и вообще уже ничего нельзя исправить, ибо все безнадежно испорчено кем-то. И мастер начинал их уговаривать!!! Вместо того, чтобы настоять или просто попросить их заткнуться, мастер терпеливо объяснял рабочему, что на самом деле все не так уж плохо. После 20 минутных прений рабочий шел и делал то, что ему сказали, однако он чувствовал себя победителем. Русские инженеры, которым приносят чертежи, сразу начинают объяснять, что все сделано неверно, и то, что нарисовано, никогда не заработает, но, в конце концов, берут чертеж в работу и делают свое дело и (sic!) делают это лучше всех!

zivago.livejournal.com/124764.html

@темы: мысль, ссылка

URL
Комментарии
2011-02-23 в 13:34 

debugger
добрый биоробот
Ага, я время от времени смеюсь над родными и близкими, которые поступают так же абсолютно.
Ну, и сам грешен бываю.

   

Ошибочно думать

главная