01:14 

:: ответ на письмо начальника ::

mistificator
капелюх чарiвника
Мне как-то не очень хочется противопоставлять х86 и SPARC, рассматривая вопрос в плоскости технологий производства процессоров. Моё мнение в вопросе технологий известно: полупроводникам осталось недолго.
Какая архитектура процессора выживет - это отдельный вопрос. Пока Майкрософт силён, будет жить х86. Когда Майкрософт начнёт загибаться, стухнет и х86. Потому что назрело, мне кажется.
Касательно Эльбруса. Ну это же смешная поделка. Смотрим спецификации. Эльбрус-S: 90 нм, 8 гигафлопсов, 1 ядро. Fujitsu SPARC64 VIIIfx: 45 нм, 128 гигафлопсов, 8 ядер.
По данным Википедии, восьмиядерный монстр от Fujitsu всего лишь в 2.5 (!) раза быстрее топового на 2009 год Intel Xeon 5500 по производительности. Появляется вопрос, какие там интеловские процессоры уделывает Эльбрус, если его топовая модель, грубо говоря, в 16 раз тормознее процессора Fujitsu.
Я это всё к тому, что незачем изобретать колесо, когда некоторые уже летают в космос. Престижа в этом никакого, и бонуса к репутации это не прибавит. Надо уже тырить технологии открыто и не кривляться, в конце концов.
Разобрать этот Fujitsu слой за слоем, и скопировать. Ах нечем разобрать? Тогда сначала стырить и скопировать аппаратуру, чтобы позволяла срезать процы слой за слоем.
Но это всё надо, если хочется захватить мир, как это планирует Китай.
А дешевле купить Xeon и работать под виндами, чтобы не пришлось вкладывать миллиарды в обучение программистов.
Как-то так.

@темы: ай-ти, мысль

URL
Комментарии
2011-05-07 в 14:01 

Jaba-Inquisitor
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть (с) В. Цой
тут кагбы не совсем корректное сравнение. эль-бурсо он для встраиваемых решений. кроме того, до санди-бриджа тот же интелловский чип без периферии и обвеса - просто красивая керамическая плитка, состыковать несколько процов в кластер тоже задача не для лысых. В эль-бурсе эти камни как-то обогнули, подя по контроллерному пути . Другое дело, что да надо бы не "сколкать по помойкам инновации", а честно свистнуть технологии. но проц это вещь в себе - без компилятора и операционки, способной раскрыть его потенциал, это все сепулькарии.
Под виндами уже янки как-то сделали авианосец - было забавно,када перезагрузиться на испытаниях попросил главный комп, видимо обнаружил новые самолеты.

2011-05-07 в 18:30 

mistificator
капелюх чарiвника
Р. Профессор, бездумно обновлённый apt-get'ом посреди океана авианосец тоже удовольствие сомнительное, особенно если дальше придётся плыть по секстанту, хронометру, поглядывая на Полярную звезду и отбивая склянки. Дело же не столько в операционке, сколько в мифических человекочасах, положенных на фидбэк, отладку и суппорт.

URL
2011-05-07 в 18:50 

Jaba-Inquisitor
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть (с) В. Цой
Писатель, а вот скажи, зачем специальные вещи делать общими средствами? юзверь в погонах он куда страшнее юзверя со стразами и накладными мыслями. общался с людьми которые гуи и графику сделали на жесткой логике - свалить такую вещь мне реальным не представляется без физического воздействия, но оч трудоемко.

2011-05-08 в 11:34 

mistificator
капелюх чарiвника
касательно встраиваемости.

VIA сейчас штампует энергосберегающие x86-ы процы. дёшево и сердито. или вот есть атомы в embedded исполнении, серия E6xx.
к слову сказать, у старенького одноядерного Intel Atom N270 производительность 2.1 гигафлопса при цене 32$ за штуку и рассеиваемой мощности 2.5 Вт. интересно, сколько стоит Эльбрус-S со своими 8 гигафлопсами и 10 Вт мощности? понятно, что цена никого не волнует, серийного производства не будет, потому что главное лизуртат и потрясание мощами и мощностями. мол, вот мы какие, мы можем.

только потрясание-то мощами перед своими же гражданами, за их же счёт. имхо, серьёзные процессороделы у виска пальцем покрутят только.

надеюсь, всё это безобразие поскорее к чорту загнётся =)

URL
2011-05-08 в 14:44 

Jaba-Inquisitor
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть (с) В. Цой
Писатель на совах все классно - только незадача, в промышленном исполнении (-40С +85С),а кондей не на всякий танк поставишь, госдеп эти процы не продает. Ну как бы они есть, но их нет, и не предвидится, а то что можно купить оно оч. странное.

2011-05-08 в 18:19 

mistificator
капелюх чарiвника
Р. Профессор, у нас внутренняя школа менеджмента завелась. Рассказывают нам там всякую интересную хрень. Например вот рассказывают, что дешевле купить систему китайской сборки в индустриальном исполнении и снабдить её системой подогрева и охлаждения, после чего она на ура проходит все государственные испытания и получает сертификаты, чем пытаться поставить ушлёпочные отечественные поделки, которые (якобы) удовлетворяют требованиям и увеличивают стоимости до таких запредельных величин, что заказчик в ужасе отказывается платить.

URL
   

Ошибочно думать

главная