15:51 

:: немного об I2P ::

mistificator
капелюх чарiвника
Вы, конечно же, слышали об I2P. Так называемый "Невидимый интернет" и бла-бла-бла. В Гуголе и Кивипедии полно материалов по этой теме.
Дистрибутив "на попробовать" portable-версии можно взять тут. Модифицированный Firefox - I2P Fox - идёт в комплекте, в нём настроен прокси как надо и множество ссылок на сайты I2P.
Дома всё настроилось и заработало на отлично, а вот при подключении через Yota возникли проблемы, я не смог зайти ни на один сайт. Пришлось повозиться.

Тут нужно немного углубиться в принципы функционирования сети. Имена сайтов в I2P имеют два представления. Одно представление человекочитаемое, например, flibusta.i2p , второе (нечеловекочитаемое) имеет вид zmw2cyw2vj7f6obx3msmdvdepdhnw2ctc4okza2zjxlukkd... (это что-то типа прямого обращения по ip-адресу, только в I2P нет ip-адресов). Чтобы иметь возможность заходить по человекочитаемым адресам, они должны быть прописаны в адресной книге маршрутизатора I2P. Соответствия человекочитаемых адресов со внутренними находятся в файлах подписок. Вот тут-то и оказалась засада, потому что по какой-то причине я не смог достучаться до центрового сайта i2p2.i2p, и, соответственно, не смог забрать с него файл hosts.txt.

Так вот. На случай, если у вас всё настроено как надо, маршрутизатор говорит, что сеть ок, есть активные пиры и т.д., но ни один сайт не открывается, зайдите на свой маршрутизатор, и пропишите ему в начало списка:


Жмёте "Сохранить", потом "Перезагрузить".
Должно полегчать.

p.s. По разным вопросами о функционировании и ресурсах сети рекомендую заглянуть на rus.i2p и ugha.i2p

@темы: ссылка, имхо и вехи истории, ай-ти, i2p

URL
Комментарии
2011-10-07 в 00:42 

mistificator
капелюх чарiвника
Подписки (subscriptions.txt)


URL
2011-10-07 в 08:58 

mistificator
капелюх чарiвника
прокси для открывания i2p-сайтов из обычных интернетов

URL
     

Ошибочно думать

главная