Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:17 

mistificator
капелюх чарiвника
"Здравствуйте,
Когда я вернулся в Россию после нескольких лет, проведенных за границей в "дальнем зарубежье", у меня возникло (субъективное, конечно же) ощущение, что у большинства окружающих людей психика находится в крайне лабильном состоянии(я не психиатр и не психолог, чтобы давать такие характеристики, но - тем не менее). Мне бросилось в глаза то, что люди в основном склонны "чувствовать", а не мыслить рационально, вместо логических умозаключений - сплошь и рядом подмена тезиса, аргументы ad hominem, склонность к утрированию, "бинарная" логика - или "черное", или "белое", вместо трезвого восприятия многогранной реальности - wishful thinking, т.е. вера в то, что "все будет хорошо", несмотря на "вводные данные", склонность к оценкам "хорошо-плохо", вместо "законно или незаконно" и тд. Причем о ответ на логические аргументы люди могли просто рассердиться и расстроиться, а на приглашение подумать и рассудить здраво - даже обидеться "что это я должен напрягаться". То есть, люди в целом гораздо более инфантильны и безответственны, чем на Западе, уровень агрессивности также повышен.
После нескольких лет в России это ощущение несколько притупилось, но совсем не ушло - я просто к нему привык, и до сих пор стараюсь соизмерять свой стиль общения с учетом приведенных выше наблюдений.
Как Вы считаете, имеют ли мои субъективные ощущения под собой реальную основу, или это просто особенности моего восприятия и непосредственного окружения?
Есть ли в психике жителей России какие-то особенности, которые "отвечают" за некоторый инфантилизм и стойкое нежелание беспристрастно и рационально анализировать окружающую действительность? Если такие особенности есть, то в чем их причина - высокий уровень стресса, неуверенность в завтрашнем дне, воспитание, культура, еще что-то?
Спасибо!"

lenta.ru/conf/safuanov/

@темы: а вы зачем?, защищено Рыцарями Круглого Копирайта, сор из избы, ссылка

URL
Комментарии
2012-06-07 в 02:38 

alicemirr
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
:five:

2012-06-11 в 12:16 

Tanisha_
не два
mistificator, здравствуйте! гуляла по дневникам, набрела на Ваш пост и не осталась равнодушной.
Очень знакома ситуация, что здесь описана.

Даже в какой то момент жизни сама жила именно такими критериями. Считаю проявление такой позиции отклонением от нормы восприятия и потерей объективной оценки ситуации.
Возможно это круг общения таков? - в России тоже все люди разные, я встречала людей мыслящих объективно, воспринимающих жизнь и реальность ответственно, стремящихся познавать мир и совершенствоваться самим и действующих соответственно этому.

2012-06-14 в 21:05 

mistificator
капелюх чарiвника
Tanisha~, такое ощущение, что объективно мыслящих много. Но почти все они словно живут во сне.

URL
2012-06-14 в 21:23 

Tanisha_
не два
mistificator, есть и проснувшиеся до нас. Нужно только получше оглядеться, обязательно есть кто то, кто уже не спит.

   

Ошибочно думать

главная